Статьи

Татьяна Кузнецова, директор Центра косметологии и восстановительной медицины «Таис», раскроет секреты долгой здоровой и счастливой жизни.http://www.tais-omolozhenie.ru/
Организм - идеальное творение природы, приспособленное к жизни в определенных условиях. И под эти условия выстроены все наши органы и системы. И если мы эти условия нарушаем, то и будет нам то, за что, как говорится, боролись.
Ну, например - по задумке природы человек - травоядное животное. Генотип современного человека сформировался миллионы лет назад, когда человек потреблял в пищу огромное разнообразие растений, насыщенных витаминами и микроэлементами. Генотип остался прежний, пища резко изменилась.
«Сравнительный анализ внешнего и внутреннего строения тела человека и животных доказывает, что естественной пищей для человека являются молочные продукты, фрукты и овощи».(Карл Линней)
Основой пищевого рациона человека должны являться свежие овощи, фрукты и злаки – именно эта пища является физиологичной, энергетически емкой (не путать с калорийностью!), дает ему все необходимые питательные вещества и обеспечивает здоровое существование. С расширением ореала проживания человека в более суровые климатические зоны в его пищевом рационе появился животный белок – в самом деле, трудно себе представить без мяса или рыбы существование человека в условиях полугодовой зимы, но основа рациона все равно должна быть растительной! Кроме того, бобовые и орехи – прекрасный источник качественного легкоусвояемого белка, вполне способный удовлетворить потребности человеческого организма. Скептикам, опасающимся недополучить необходимые аминокислоты для мышечной массы, я рекомендую посмотреть на быка – ест одну траву, а здоровье, мощь, мышцы – позавидуешь!
Соотношение белков, жиров и углеводов в пище при рациональном питании для здорового человека.
Для человека больного, особенно страдающего воспалительными заболеваниями, это соотношение еще больше сдвигается в пользу овощей и злаков.
Грубо говоря, все, что мы съедаем, должно ложиться на «овощную подушку».
Особое место в этом ряду занимает пища, богатая хлорофиллом: зелень и все зеленые овощи и фрукты способствуют обновлению лимфы, такая пища становится естественным стимулятором очищения организма. В Японии даже есть такое направление в медицине – хлорофиллотерапия.
Количество белка для взрослого человека должно в сутки составлять от 1гр./кг веса до 3 гр./кг веса в зависимости от возраста и степени физической нагрузки. Превышение этих норм грозит не только преждевременным старением, но и целым рядом серьезных заболеваний – суставов, почек, воспалительными заболеваниями с прогрессирующими гнойными процессами.
В течение более сорока лет учеными 11 стран мира проводились исследования наиболее эффективного рациона питания для человека. На сегодняшний день доказано, что гарантированно продляет жизнь и снижает смертность средиземноморская диета. Основа диеты – много свежих овощей, фрукты и сухофрукты, оливковое масло холодного отжима, морская рыба и морепродукты, орехи, телятина или баранина. В качестве основного источника белка используются орехи и рыба короткоживущих сортов – сардина, лососевые, треска (долгоживущие рыбы накапливают в организме токсичные вещества, вредные для организма человека). Комплекс этих продуктов обеспечивает поступление в организм веществ, который ученые назвали «квартет здоровья» .
Квартет здоровья:
Витамин Д.
Доказательно продлевает жизнь. Все остальные витамины необходимы, без них невозможна нормальная работа организма, но жизнь продлевает именно витамин Д. Обеспечивает нормальный рост и целостность костей, необходим для свертывания крови, нормальной работы сердца, регуляции возбудимости нервных клеток. Может образовываться в коже человека под воздействием у/ф лучей. Кисломолочные продукты, творог, сыр, сливочное и растительное масло, рыбий жир, рыба, картофель, петрушка, крапива и одуванчик
Омега-3 жирные кислоты.
Участвуют в формировании клеточных мембран сетчатки глаз, клеток головного мозга, мужских половых клеток, снижают риск тромбообразования и увеличивают приток кислорода к клеткам, снижают содержание холестерина в крови, уменьшают риск возникновения атеросклероза, ИБС, инфаркта миокарда, инсульта, уменьшают активность воспаления, оказывают иммуномодулирующее действие, делают суставы эластичнее, улучшают работу мозга.Содержится в морской рыбе: лосось, палтус, скумбрия, сардины; яйца, семя льна и льняное масло, оливковое, подсолнечное, кукурузное и рапсовое масла, грецкие орехи, миндаль, бобы, цветная и белокочанная капуста, брокколи, тыква, кабачки, шпинат.
Тиоктовая (липоевая) кислота.
Защищает клетку от радикалов и тяжелых металлов, контролирует уровень глюкозы в крови, ускоряет метаболизм, углеводный обмен, защищает печень, нормализует жировой и холестериновый обмен, обеспечивает усвоение головным мозгом глюкозы. Содержится в таких продуктах как рис, белокочанная капуста, шпинат, молочные продукты, говядина, почки, печень, сердце, брокколи.
Фитоэстрагены
Не имеют побочных эффектов, в отличие от синтезированных гормонов, способствуют регуляции всех жизненно важных процессов: роста, развития, обмена веществ. Содержится в сое (без ГМО!), бобовых, красном вине, люцерне, льняном масле, в семени льна, корене солодки, красном винограде, хмеле.
И, конечно, категорически недопустимы в повседневном рационе продукты длительного хранения, полуфабрикаты и фаст-фуд – все это не просто «мертвые продукты», но и самый настоящий яд!
Старшее поколение, наверное, еще помнит дефицитную 200-граммовую баночку саратовского майонеза под железной крышкой. Срок хранения этой баночки составлял 2 недели, и в открытом виде ее можно было хранить не более 2-х суток. Недавно мне попался в магазине майонез, срок годности которого составлял 36 месяцев(!) Что и сколько надо в эту банку «напихать», чтобы она три года не портилась? И что будет с естественными процессами ферментации, переваривания пищи и выведением продуктов обмена в организме, если такое количество консервантов будет изо дня в день попадать в него с йогуртами, конфетами, кетчупами и прочими конфитюрами? - Большая консервная банка.
Наиболее значимые негативные последствия индустриализации сельского хозяйства от известного геронтолога, профессора Б.А. Шендерова.
• резкое сокращение спектра пищевого сырья;
• недопустимое повышение содержания искуственных соединений в пище;
• недопустимое повышенное потребление природного сырья с содержанием негативных веществ (пестицидов, стимуляторов роста и др.)
В этой связи особое значение приобретает самостоятельный контроль качества продуктов, которые поступают к вам в организм.
Иногда бывает достаточно изменить содержание тарелки, и жизнь снова заиграет яркими красками.
Будьте здоровы, и, как говорил Гиппократ, «Пусть пища ваша станет вашим лекарством».
Татьяна Кузнецова,
директор Центра косметологии и восстановительной медицины «Таис»

Ответ на вопрос, можно ли беременным орехи, однозначен - не только можно, но и нужно. Ведь все представители: грецкие, кедровые, арахис, фундук, миндаль, фисташки имеют в своем составе растительные белки, углеводы, пищевые волокна, жирные кислоты, витамины, богатейший состав микро и макро элементов. Трудно даже дать однозначный ответ, какие орехи наиболее полезны.
Грецкие ценятся за содержание железа, жирных кислот и белка. Они способны укрепить мышцы, снять усталость, поддержать иммунную систему, снять головную боль, избавить от бессонницы. Важно, что полезные орехи для беременных ближе к родам окажут благотворное влияние на процесс лактации.
В ядрах кедра сосредоточены все полезные вещества, которые так необходимы плоду: комплекс всех витаминов группы B, витамины C, E, D, P, присутствуют олово, никель и молибден. Всего 100 граммов продукта доставят суточную норму йода, а их ценнейший белок близок по составу человеческому.
Орехи кешью тоже представляют собой полезные орехи при беременности. Во-первых, они способствуют стабилизации кровяного давления, что является слабым местом большинства беременных женщин. Они приводят в норму работу сердца и сосудов, уравновешивают нервную систему. Кешью признаны среди всех орехов самым низкокалорийным продуктом, что важно при употреблении женщинами, склонными к избыточному весу.
Богатое содержание клетчатки и протеинов способствует налаживанию обменных процессов в организме беременной. При выборе кешью важно, чтобы орехи не имели слишком усушенный, сморщенный вид. Вообще, полезнее всего употреблять орехи в сыром виде. Может это не столь приятно, но зато полезно, ведь жареные усваиваются гораздо хуже.
Для большей пользы не нужно зацикливаться на каком-то одном виде орехов, пусть даже самом любимом. Большинство полезных веществ дублируются в разных орехах, но есть и уникальные особенности, которые при разнообразии орехового рациона, непременно внесут свою лепту в полноценное развитие плода.
Так, например, фундук славится необычным сочетанием белков и витамина E, которое способствует росту и развитию мышечной ткани младенца. Польза орехов при беременности обусловлена также тем, что фундук не только помогает нормальной сердечно-сосудистой деятельности мамы, но и формирует ее у ребенка. А вещество паклитаксел, входящее в его состав является профилактикой против онкологических заболеваний. Если беременная страдает заболеваниями сосудов или капилляров, то фундук решит и эту проблему.

С одной стороны, орехи необычайно полезны для детского организма. Они являются источником белка, который по пищевой ценности близок к белку животного происхождения. Особенно богат белком арахис.
Также орехи содержат ненасыщенные жирные кислоты, необходимые детскому организму для нормального развития и роста. Наибольшее количество жиров содержится в фундуке, грецких орехах, миндале и арахисе. Особое значение имеют полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые являются редкостью, но присутствуют в грецких орехах.
Орехи богаты витамином Е, калием, магнием, йодом, железом и кобальтом. Наибольшее количество витамина Е и минералов содержится в фундуке, чуть меньше в грецких и кедровых орехах.
Ограничение по возрасту
Педиатры всего мира сходятся во мнении, что до трех лет ребенку орехи абсолютно противопоказаны.
Во-первых, любые орехи – трудноусвояемый продукт, и незрелая пищеварительная система ребенка просто не справится с ним, отсюда боль в животе, вздутие, понос и другие последствия.
Во-вторых, орехи очень аллергенны, а дети подвержены риску возникновения аллергии гораздо сильнее, чем взрослые. И если у взрослых этот недуг проявляется в основном сыпью, насморком и чиханием, у детей последствия могут быть куда серьезнее, вплоть до удушья.
В-третьих, орехи достаточно калорийное лакомство, 100 г этого продукта содержит 500–600 Ккал, поэтому малышам, склонным к ожирению, нужно давать их с осторожностью.
И, наконец, маленький ребенок может элементарно подавиться орехом.
Таким образом, здоровым детям, не страдающим аллергией и не склонным к полноте, по достижению трех лет можно в рацион включить орехи, для разнообразия вкусовых ощущений и для повышения питательной ценности рациона. Стоит начать с одного орешка в день и внимательно следить за реакцией организма на новый продукт. Позже, если вы убедились, что у ребенка нормальный стул, он себя хорошо чувствует, и у него не болит живот, от употребления орехов, можно давать 30–40 г орехов пару раз в неделю.
Кешью
Являются одним из самых предпочитаемых детьми орехов, привлекают своей интересной формой и приятным вкусом. Являются источником как минералов, так и витаминов.
Преимущества: полезны при заболеваниях кожи; японскими исследователями доказано, что они укрепляют зубы и десны (а это одна из частых проблем детского возраста), из-за содержания железа полезны при простудных заболеваниях, гриппе и анемии.
Противопоказаны только при индивидуальной непереносимости
Миндаль
Главным образом является источником витамина Е. Показан при повышенных умственных нагрузках, для улучшения зрительной функции глаз. Детям запрещено употреблять его горькие сорта из-за содержания синильной кислоты, а вот сладкие сорта и вкуснее, и ребенку будут полезнее.
Недостатки: может нанести вред организму в больших количествах, не стоит его есть детям с нарушением сердечного ритма, работы нервной системы.
Фисташки
Также стоит пробовать с осторожностью – этот орех часто вызывает аллергию. Преимущества: помогает сохранить хорошее зрение, укрепляет кости, отличается высоким содержанием витамина В6, подходит для юных спортсменов.
Фундук
Полезный и питательный орех, повышает защитные свойства иммунитета и очищает организм, выводя токсины, его можно порекомендовать детям с повышенной физической нагрузкой.
Недостатки: высокая калорийность, запрещен детям с тяжелой формой сахарного диабета, при заболеваниях печени.

Традиционно ореховую пасту принято использовать в качестве вкуснейшей намазки на тост или кусочек свежего белого хлеба, а затем употреблять с чаем, молоком, какао или кофе. Но что же из себя представляет настоящая ореховая паста? Это продукт, который полностью готов к употреблению, является смесью очищенного, обжаренного, а затем измельченного ореха ( фундука, фисташки, миндаля, кешью), небольшого количества сахара и соли, а также растительного масла.
Польза ореховой пасты заключена в ее высокой питательной ценности. Этот ореховый продукт обладает немалым индексом сытости благодаря содержанию пищевых волокон и белка, поэтому способен уменьшать чувство голода. Доказано, что если употреблять эту пасту на завтрак, кушать в течении всего дня хочется гораздо меньше.
Ореховый крем из фундука - это очень нежный, ароматный крем с содержанием 40% фундука тертого. Фундук – это отличный источник энергии, он содержит масла, которые состоят из органических кислот. Также в нем белок, протеин, углеводы, витамины В1, В2, В6, Е и целый спектр полезных минеральных веществ: калий, кальций, магний, натрий, цинк, железо. Он особенно ценен для людей повышенного физического труда, так как уникальное сочетание витамина Е и белка в орехе, благотворно влияет на рост и развитие мышечных тканей. Фундук во все времена считался источником счастья и здоровья.
Вкусный и полезный шоколадный крем из миндаля с какао - это 47% тертого миндаля, только натуральные ингредиенты и восхитительный вкус! Ну а вместе со вкусом - все, чем так богат этот лучший из орехов: кальций, магний, цинк, фосфор, витамины группы B и витамин Е. Миндаль способствует снижению уровня холестерина в крови, растягивает чувство сытости, известен как помощник в борьбе с лишним весом и проблемами сердечно - сосудистой системы. В ядрах миндаля присутствуют витамины: тиамин, рибофлавин, биотин, передоксин, пантотеновая и фолиевая кислоты. Благодаря всем этим свойствам и замечательному вкусу, миндаль всегда считался достаточно дорогим лакомством.
Нежный орехово-шоколадный крем из ореха кешью это низкоуглеводный продукт, и к тому же, по жирности кешью уступает всем другим орехам. Однако полезных веществ: белков, жиров, углеводов, крахмала, пищевых волокон, натуральных сахаров, в них больше. Много витаминов группы В, витамина РР и Е; минералов, таких как: кальций, калий, натрий, магний, железо, медь, цинк, марганец, селен. Также немало важно, что есть в орехах кешью ненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Еще одним плюсом кешью является их низкая аллергенность по сравнению с другими орехами. А натуральное какао в составе данного крема стимулирует выработку в нашем организме эндорфина - гормона радости и хорошего настроения, которое так необходимо и взрослым и детям!
Фисташковый крем, с нежным сливочным вкусом – самый идеальный вариант органического завтрака! Стоит отметить, что в фисташках, в отличие от других орехов, наиболее рационально сочетаются количество аминокислот и калорийность, витаминов и полезных минеральных веществ. В фисташках содержится: медь, марганец, фосфор и такие не менее важные и полезные микроэлементы, как калий и магний. Фисташки богаты витаминами группы В, в частности В6. В этом фисташки могут конкурировать даже с говяжьей печенью. Содержащиеся в фисташках фенольные соединения, сохраняют молодость и здоровье организма, кроме этого, в фисташках присутствует витамин Е, обладающий антиоксидантными способностями.
Фисташки едва ли не единственные из орехов, которые содержат полезные каротиноиды. И, конечно же, клетчатка. В полезный состав фисташек входит фитостерин, который выводит из организма вредный холестерин. И недаром этот орех имеет и другое, одно из древнейших название – Магический орех!
Однако для того чтобы польза ореховой пасты не превратилась во вред, следует соблюдать меру при ее употреблении. Так, рекомендуют не превышать ежедневную норму в 30 граммов, что соответствует одной столовой ложке продукта.

Фундук и его дикорастущая форма — лесной орех, или лещина, содержит 60—66% жира, 16—20% белков и не более 6% влаги. Лещинный орех представляет собой смесь ядер в коричневой кожуре. На изломе ядра белые или с желтоватым оттенком, в высшем сорте однородные по форме, в первом сорте неоднородные по форме.
Миндаль сладкий обладает наиболее ценными вкусовыми свойствами. Ядра сладкого миндаля содержат 20 % белков и 53 % жира и не более 10 % влаги. Примесь горького миндаля в нем не должна превышать 4 %.
Ядра грецкого ореха содержат 64 % жира, 19 % белка и не более 10% влаги. Грецкие орехи применяют только в сыром виде, так как при обжаривания их вкусовые качества ухудшаются. Согласно стандарту сушеные грецкие орехи бывают трех сортов: высшего, первого и второго. Размер орехов по наименьшему диаметру должен быть (мм, не менее): для высшего сорта 28, для первого 25 и для второго 20. Ядро грецкого ореха представляет собой целые половинки вполне развившегося ореха, без посторонних привкуса и запаха.
Ядра грецкого ореха бывают двух сортов: высшего и первого. Качество орехов определяют по внешнему виду, полноте развития, массе ядра, влажности, засоренности, числу ломаных и горьких ядер, наличию ядер, поврежденных вредителями, плесневелых, недоразвитых. Наличие ядер, пораженных вредителями, а также гнилых и плесневелых не допускается. Арахис, или земляной орех, содержит 47 % жира, 22 % белка и не более 11 % влаги. Арахис бывает двух видов: крупноплодный толщиной более 12 мм и мелкоплодный — менее 12 мм, Нативный арахис имеет неприятный бобовый привкус, исчезающий посте обжарки. После обжарки с орехов удаляют скорлупу, кожицу ядра и зародыш, придающие горький вкус орехам, Хорошие результаты дает обработка орехов до обжарки раствором поваренной соли, при этом содержание соли в обжаренных орехах должно быть не более 0,4 %. Орехи кешью — плоды дерева, произрастающего в Индии, Индонезии, Бразилии, Мексике и других странах. Ядро ореха кешью, очищенное от скорлупы, покрыто тонкой оболочкой розового, коричневого или коричнево-красного цвета, товарное ядро — цвета слоновой кости. Орехи кешью содержат 3—5 % влаги, 18—25 % азотистых веществ, 45—62 % жира, 6—25 % углеводов, до 4,0 % золы, до 4,0 % клетчатки. Кроме того, орехи кешью содержат витамины А, B1 и B2. Ядро орехов кешью имеет характерную изогнутую почкообразную форму и приятный, слегка сладковатый вкус миндаля. Ядра орехов кешью применяют в хлебопечении в обжаренном виде. В процессе обжарки ядра орехов приобретают характерный приятный аромат.
Семена мака. Бывают разного цвета: белого (белый и желтый), голубого (голубовато-серый и серо-голубой), буро-коричневого (буро-коричневый и коричневый). Семян мака одного типа должно быть в продукте не менее 85 мае. %. При меньшем их содержании продукт называется смесью типов, в которой указывается состав семян. Семена, отпускаемые перерабатывающим предприятиям, должны отвечать следующим требованиям: массовая доля влаги не более 11%, сорной и масличной примеси не более 15, в том числе сорной 3,0 и семян белены не более 0,1 %. К сорной примеси относятся минеральные и органические вещества, семена других растений; к масличной — семена мака, испорченные самосогреванием, сушкой, обуглившиеся, прогнившие, плесневелые, поврежденные вредителями, проросшие.
Применение семян мака затхлых, плесневелых, прогорклых, подвергшихся самосогреванию, не допускается.
Семена кунжута. Кунжут бывает трех видов: белосемянный с кремовым оттенком и содержанием влаги 8,0%; желто-коричневый или бурый и черносемянный с содержанием влаги 10 %. Кунжутное семя не должно быть затхлым, плесневелым, подвергнувшимся самосогреванию. Доля сорной примеси в кунжутном семени не должна превышать 10%.
Семена льна. Используют семена масличных сортов, например «Кудряш», с содержанием липидов не менее 29%, влаги 13 % и чистотой не менее 93 % (по базисным нормам чистота должна быть 100%), без постороннего запаха. Как промышленное сырье семена льна в зависимости от качества подразделяются на две группы — отвечающие базисным и ограничительным нормам. Химический состав семян льна изменяется в зависимости от района и условий возделывания. В семенах масличного льна большинства сортов содержание липидов в среднем составляет 43 %. Семена льна содержат следующие вещества, необходимые организму человека (мг/кг): кальций — 8,6; фосфор — 19,9; тиамин — 8,8; рибофлавин — 0,004; ниацин — 0,101; пантотеновая кислота — 0,031; холин — 4,9. Содержание микроэлементов в золе семян льна (% от массы золы): P2O5 — 41,5; K2O — 27,1—36,0; NaO — 2,1; CaO — 6,6—9,5; MgO — 10,0—19,3; Fe2O3 — 1,1. В состав семян льняного масла входят фенолы, неомыляемые липиды, в том числе стеролы, токоферолы и каротиноиды.

Существует предположение, что в Южной Европе знакомство с мороженым произошло в начале XIV века через Марко Поло. Он описал мороженое в своих путевых журналах. Есть версии, что именно он привёз с Востока рецепт экзотического ледяного десерта, который очень напомнил известный всем шербет. После этого шербет стал популярным блюдом у аристократов. Поначалу лёд хранился в специальных закрытых местах и подавался к столу только для королевских семей и римских пап. Постепенно производство льда удешевлялось. Первый опубликованный рецепт мороженого появился в 1718 году в сборнике рецептов миссис Мэри Илз, выпущенном в Лондоне. В некоторых странах Европы (в Белоруссии, на Украине и в России) замороженное молоко являлось национальным блюдом. В Киевской Руси подавали мелко наструганное замороженное молоко. В деревнях на масленицу изготовлялась смесь из замороженного творога, сметаны, изюма и сахара. В современном варианте мороженое появилось в России в середине XVIII века. До появления современных способов замораживания мороженое было роскошным лакомством только для особых случаев. Производство мороженого было довольно сложным. Мороженое делится на закалённое и мягкое. Второе обычно продаётся на развес, так как обладает кратким сроком хранения. Существует множество вариантов упаковки мороженого — вафельные, бумажные и пластиковые стаканчики, мороженое на палочке, вафельные рожки, рулеты, брикеты, торты и т. п. При продаже мороженого в кафе, ресторанах и т. п., его часто украшают кусочками фруктов и ягод, шоколадом, вафлями, поливают сиропом, посыпают шоколадной или ореховой крошкой.

По определению восточные сладости содержат кроме обычных кондитерских ингредиентов (сахар, патока, мука, жиры, какао, ванилин, масло, яйца — комбинируя их получают тесто), так же такие добавки и пряности как крахмал, мак, орехи в сочетаниях, не свойственных прочим кондитерским изделиям. И всего насчитывается порядка 170 видов восточных сладостей, из них в России есть несколько особенно популярных это: халва, лукум, щербет, пахлава, грильяж, козинаки и нуга. Коротко расскажем о каждом из них. Халва изготавливается из сахара, орехов или семян. Есть два типа халвы, один тип халвы основан на молотых семенах масличных культур. А другой тип основан на пшеничной муке или овощах. Лукум — это сладость из сахара (рахат-лукум) или муки (шакер-лукум), с добавлением крахмала и орехов (фисташки, миндаль, кокос, шоколад или какао и др.). Наиболее распространён рахат-лукум, который сегодня называется просто лукум. Щербет представляет собой сливочно-помадную массу с различными добавками – орехами, изюмом, ванилином. Щербет обладает высокой питательной ценностью благодаря ингредиентам, входящим в состав этой восточной сладости. Пахлава — это популярное кондитерское изделие из слоеного теста с орехами в сиропе. Обычно пахлава представляет собой многослойный десерт, делающийся из листов теста толщиной с бумагу, которые промазываются маслом и выкладываются слоями в прямоугольную посуду для выпечки или скручиваются в цилиндрики. Грильяж — это восточный десерт из жареных орехов с сахаром. По структуре он должен быть рассыпчатым. А козинаки изготавливаются также как и грильяж из грецких орехов (или семечек, семечки присутствуют только в козинаках, грильяж с семечками не делают), но с добавлением меда (пропорции 1:1). Нуга — это восточная сладость на основе мёда, орехов и яичного белка. Нуга традиционно изготавливается из сахара или мёда и жареных орехов — миндаля, грецких или лесных орехов, но не из арахиса. Консистенция нуги может значительно варьироваться — от мягкой до твёрдой, в зависимости от состава. Для придания нуге различных вкусовых и ароматических оттенков в изделие добавляют лимонную цедру, корицу, ваниль, сухофрукты, цукаты, шоколад.