Миндальный кулич
ИНГРЕДИЕНТЫ
· миндальные лепестки «Ореховые истории» - 100 г
·
изюм – 50 г
·
молоко – 250 мл
·
свежие прессованные дрожжи – 25 г
·
пшеничная мука – 500 г
·
сливочное масло – 100 г
·
желтки крупные – 5 шт.
·
сахар – 150 г
·
соль – 1 щеп.
·
ванильный сахар – 1 ст. л. с горкой
·
ароматизатор миндаль – 3-4 капли
· глазурь и сахарная посыпка – для украшения
миндальная крошка «Ореховые истории» - 150 г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Для начала нужно приготовить опару.
Греем молоко до 30 градусов, добавить дрожжи, разминая до полного растворения.
Добавить 1 столовую ложку ванильного сахара и 3 столовые ложки просеянной муки,
перемешать венчиком.
Накрываем миску с опарой полотенцем на
20 минут. За это время опара должна увеличиться в объеме в 2 раза. В
зависимости от температуры в помещении времени может понадобиться чуть больше,
до 30-40 минут. Ориентируйтесь по шапочке опары, как только она начала опадать,
значит, готова.
Растопленное сливочное масло остудить до
комнатной температуры. Растереть желтки с сахаром, солью и маслом, масса должна
посветлеть, а сахарные крупинки раствориться. В подошедшую опару добавить
желтки и аккуратно перемешать деревянной ложкой.
В несколько приемов (частями) ввести
муку, обязательно просеянную через сито, чтобы тесто было воздушным и легким,
месить руками 10-15 минут, после чего накрыть полотенцем и убрать в теплое
место на 1 час. Тесто должно получиться не очень густым и сильно липнущим к
рукам. Но не нужно подсыпать дополнительную порцию муки, как бы вам того не
хотелось!
Пока тесто подходит, подготовьте начинку
— изюм и миндаль, миндальную крошку. Изюм ошпарить кипятком. Миндаль добавить в
блендер и немного раздробить.
Спустя час, когда тесто увеличилось в
объеме в 2 раза, добавить в него
рубленые кусочки миндаля, изюм, и немного миндальной крошки для придания
аромата выпечке.
Еще раз вымесить тесто, чтобы добавки
распределились равномерно, и оставить на повторный подъем в тепло — на 1 час.
Подошедшее тесто разложить по формам, наполняя
их на 1/3 объема. Дать немного подняться и отправить в духовку.
Выпекать миндальные куличи в духовке,
предварительно разогретой до 180 градусов, в течение 20-30 минут (в зависимости
от размеров).
По готовности вынимаем куличи из духовки
и остужаем до комнатной температуры.
Вы можете покрыть сдобные пасхальные
кексы любой глазурью, сверху украшаем дробленым миндалем и миндальными
лепестками.
Благодарим за рецепт volshebnaya-eda.ru
Фисташковый кулич:
Ингредиенты на 2 небольших кулича около 450 г каждый:
·
Тесто 7 г сухих дрожжей (или 20 г свежих)
·
молоко 150 мл.
·
сахар 125 грамм
·
мука (может уйти чуть больше или
чуть меньше в зависимости от влажности самой муки) 450 грамм
·
яйца 2 шт.
·
сливочное масло комнатной температуры или растопленное 50 грамм
·
фисташковая мука "Ореховые истории" -150 грамм
·
Для глазури (ее хватит на большее количество куличей) белки 1 шт.
·
сахарная пудра 250
·
грамм лимонный сок 1 ст.л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Готовим опару.
Для этого растворяем дрожжи в теплом (не более 45
градусов) молоке, добавляем 1 ст.л. сахара и 100 г муки.
Вымешиваем до однородного состояния. Ставим в теплое
место подходить (готовая опара должна сильно увеличиться в объеме).
Фисташки размалываем в блендере. Сливочное масло
растираем с сахаром и яйцами. Добавляем опару, ваниль и молотые орехи,
перемешиваем. Постепенно добавляем муку и замешиваем мягкое нелипкое тесто. На
этом этапе добавляем изюм, цукаты, фисташку. Накрываем его пищевой пленкой и
оставляем в теплом месте подходить. Я обычно ставлю миску с тестом во вторую
миску с сильно теплой водой. Тесто
увеличится в объеме вдвое. Обминаем тесто и кладем в формы для куличей (они
должны быть заполнены не более чем наполовину). Оставляем на 40-50 минут в теплом месте. Выпекаем в
разогретой до 200 градусов духовке в течение 40-50 минут, до готовности.
Полностью остужаем. Готовим глазурь. Для этого взбиваем белок с сахарной пудрой
до получения глянцевой белой массы. Добавляем лимонный сок и еще раз взбиваем
до однородного состояния. Остывшие куличи поливаем глазурью и посыпаем декором
– дроблеными фисташками и миндальными лепесками.
Благодарим за рецепт www.vkusnyblog.ru
Маковый кулич:
Ингредиенты на 6 порций:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Готовим опару.
Дрожжи растереть с сахаром,
молоко нагреть до теплого состояния (35–40°C) и добавить к дрожжам. Перемешать.
Просеять в дрожжевую смесь муку.
Венчиком перемешать до
однородного состояния. Опара будет в начале жидкой.
Накрыть миску пищевой
пленкой и поставить в теплое место примерно на час. Идеальное место для теста —
это духовка. Ее нужно вначале нагреть до 50°C, потом выключить нагрев, но
оставить включенной лампочку. Таким образом, в духовке будут поддерживаться
идеальные условия для работы дрожжей (температура и отсутствие сквозняков).
Через час опара сильно запузырится и займет почти весь объем миски.
Приготовим тесто. В чашу кухонной машины просеять муку, добавить подошедшую опару, желтки, сахар и соль.
Замесить достаточно тугое
тесто. Оставить его «отдыхать» на полчаса.
Добавить в чашу к тесту
воду комнатной температуры и вымесить до однородного состояния
Постепенно добавить
сливочное масло комнатной температуры, продолжая вымешивать.
В итоге должно получиться
очень гладкое тесто.
Из теста сформировать шар,
поместить в миску, накрыть пленкой и поставить в теплое место подходить на 2
часа. Тесто должно увеличиться минимум в три раза.
Выложить тесто на рабочую
поверхность (не присыпая мукой), растянуть его, формируя подобие
прямоугольника. Удобнее всего работать с тестом на силиконовом коврике.
Сложить тесто втрое
внахлест.
Повторить
растяжку-складывание еще 3 раза. В конце шар «округлить» и снова поместить в
чашу, накрыть пленкой и оставить подходить еще на 2–3 часа. Тесто снова
увеличится минимум в 3 раза.
Приготовить маковую
начинку. Мак смешать с яичными белками.
Формируем куличи. Тесто
разделить на 2–4 части (в зависимости от размера будущих куличей). Каждую часть
растянуть в прямоугольник. Сверху смазать маковой начинкой.
Свернуть рулет.
Согнуть рулет подковой,
немного округлить и поместить в форму для выпечки. Заполнить форму не больше,
чем на 1/3, тесто сильно увеличится. Поставить в теплое место подходить еще на
полтора часа.
Духовку разогреть до
200°C. Подошедшие куличи смазать яйцом и поставить выпекаться на примерно 20–40
минут (в зависимости от размера формы). Готовность кулича лучше проверить
тестом на сухую зубочистку.
Готовые куличи остудить и
украсить по вкусу. Прекрасных праздников
и чудесного настроения!
Благодарим за рецепт: www.edimdoma.ru