Рецепт пасхальных куличей от шеф-поваров

Рецепт пасхальных куличей от шеф-поваров


Миндальный кулич

ИНГРЕДИЕНТЫ

·        миндаль – 50 г

·        миндальные лепестки «Ореховые истории» - 100 г

·         изюм – 50 г

·         молоко – 250 мл

·         свежие прессованные дрожжи – 25 г

·         пшеничная мука – 500 г

·         сливочное масло – 100 г

·         желтки крупные – 5 шт.

·         сахар – 150 г

·         соль – 1 щеп.

·         ванильный сахар – 1 ст. л. с горкой

·         ароматизатор миндаль – 3-4 капли

·         глазурь и сахарная посыпка – для украшения

          миндальная крошка «Ореховые истории» - 150 г

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Для начала нужно приготовить опару. Греем молоко до 30 градусов, добавить дрожжи, разминая до полного растворения. Добавить 1 столовую ложку ванильного сахара и 3 столовые ложки просеянной муки, перемешать венчиком.

 

Накрываем миску с опарой полотенцем на 20 минут. За это время опара должна увеличиться в объеме в 2 раза. В зависимости от температуры в помещении времени может понадобиться чуть больше, до 30-40 минут. Ориентируйтесь по шапочке опары, как только она начала опадать, значит, готова.

 

Растопленное сливочное масло остудить до комнатной температуры. Растереть желтки с сахаром, солью и маслом, масса должна посветлеть, а сахарные крупинки раствориться. В подошедшую опару добавить желтки и аккуратно перемешать деревянной ложкой.

 

В несколько приемов (частями) ввести муку, обязательно просеянную через сито, чтобы тесто было воздушным и легким, месить руками 10-15 минут, после чего накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 1 час. Тесто должно получиться не очень густым и сильно липнущим к рукам. Но не нужно подсыпать дополнительную порцию муки, как бы вам того не хотелось!

 

Пока тесто подходит, подготовьте начинку — изюм и миндаль, миндальную крошку. Изюм ошпарить кипятком. Миндаль добавить в блендер и немного раздробить.

 

Спустя час, когда тесто увеличилось в объеме в 2 раза, добавить  в него рубленые кусочки миндаля,  изюм,  и немного миндальной крошки для придания аромата выпечке. 

Еще раз вымесить тесто, чтобы добавки распределились равномерно, и оставить на повторный подъем в тепло — на 1 час.  

 

 Подошедшее тесто разложить по формам, наполняя их на 1/3 объема. Дать немного подняться и отправить в духовку.

 

Выпекать миндальные куличи в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, в течение 20-30 минут (в зависимости от размеров).  

 

По готовности вынимаем куличи из духовки и остужаем до комнатной температуры.

 

Вы можете покрыть сдобные пасхальные кексы любой глазурью, сверху украшаем дробленым миндалем и миндальными лепестками.

 

Благодарим за рецепт  volshebnaya-eda.ru



Фисташковый кулич:

Ингредиенты на 2 небольших кулича около 450 г каждый:

·         Тесто 7 г сухих дрожжей (или 20 г свежих)

·         молоко 150 мл.

·         сахар 125 грамм

·          мука (может уйти чуть больше или чуть меньше в зависимости от влажности самой муки) 450 грамм

·          яйца 2 шт.

·         сливочное масло комнатной температуры или растопленное 50 грамм

·         фисташки  100 грамм

·         фисташковая мука "Ореховые истории" -150 грамм

·         Для глазури (ее хватит на большее количество куличей) белки 1 шт.

·         сахарная пудра 250

·         грамм лимонный сок 1 ст.л.

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Готовим опару.

Для этого растворяем дрожжи в теплом (не более 45 градусов) молоке, добавляем 1 ст.л. сахара и 100 г муки.

Вымешиваем до однородного состояния. Ставим в теплое место подходить (готовая опара должна сильно увеличиться в объеме).

Фисташки размалываем в блендере. Сливочное масло растираем с сахаром и яйцами. Добавляем опару, ваниль и молотые орехи, перемешиваем. Постепенно добавляем муку и замешиваем мягкое нелипкое тесто. На этом этапе добавляем изюм, цукаты, фисташку. Накрываем его пищевой пленкой и оставляем в теплом месте подходить. Я обычно ставлю миску с тестом во вторую миску с сильно теплой водой.   Тесто увеличится в объеме вдвое. Обминаем тесто и кладем в формы для куличей (они должны быть заполнены не более чем наполовину). Оставляем  на 40-50 минут в теплом месте. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке в течение 40-50 минут, до готовности. Полностью остужаем. Готовим глазурь. Для этого взбиваем белок с сахарной пудрой до получения глянцевой белой массы. Добавляем лимонный сок и еще раз взбиваем до однородного состояния. Остывшие куличи поливаем глазурью и посыпаем декором – дроблеными фисташками и миндальными лепесками. 

Благодарим за рецепт www.vkusnyblog.ru



Маковый кулич:

Ингредиенты на 6 порций:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Готовим опару.

Дрожжи растереть с сахаром, молоко нагреть до теплого состояния (35–40°C) и добавить к дрожжам. Перемешать. Просеять в дрожжевую смесь муку.

Венчиком перемешать до однородного состояния. Опара будет в начале жидкой.

Накрыть миску пищевой пленкой и поставить в теплое место примерно на час. Идеальное место для теста — это духовка. Ее нужно вначале нагреть до 50°C, потом выключить нагрев, но оставить включенной лампочку. Таким образом, в духовке будут поддерживаться идеальные условия для работы дрожжей (температура и отсутствие сквозняков). Через час опара сильно запузырится и займет почти весь объем миски.

Приготовим тесто. В чашу кухонной машины просеять муку, добавить подошедшую опару, желтки, сахар и соль.

Замесить достаточно тугое тесто. Оставить его «отдыхать» на полчаса.

Добавить в чашу к тесту воду комнатной температуры и вымесить до однородного состояния

Постепенно добавить сливочное масло комнатной температуры, продолжая вымешивать.

В итоге должно получиться очень гладкое тесто.

Из теста сформировать шар, поместить в миску, накрыть пленкой и поставить в теплое место подходить на 2 часа. Тесто должно увеличиться минимум в три раза.

Выложить тесто на рабочую поверхность (не присыпая мукой), растянуть его, формируя подобие прямоугольника. Удобнее всего работать с тестом на силиконовом коврике.

Сложить тесто втрое внахлест.

Повторить растяжку-складывание еще 3 раза. В конце шар «округлить» и снова поместить в чашу, накрыть пленкой и оставить подходить еще на 2–3 часа. Тесто снова увеличится минимум в 3 раза.

Приготовить маковую начинку. Мак смешать с яичными белками.

Формируем куличи. Тесто разделить на 2–4 части (в зависимости от размера будущих куличей). Каждую часть растянуть в прямоугольник. Сверху смазать маковой начинкой.

Свернуть рулет.

Согнуть рулет подковой, немного округлить и поместить в форму для выпечки. Заполнить форму не больше, чем на 1/3, тесто сильно увеличится. Поставить в теплое место подходить еще на полтора часа.

Духовку разогреть до 200°C. Подошедшие куличи смазать яйцом и поставить выпекаться на примерно 20–40 минут (в зависимости от размера формы). Готовность кулича лучше проверить тестом на сухую зубочистку.

Готовые куличи остудить и украсить по вкусу.  Прекрасных праздников и чудесного настроения!

Благодарим за рецепт:  www.edimdoma.ru